Gratkorn aktuell 3 2023

30 Gratkorn aktuell 3 / 2023 MS Gratkorn MINT-Gütesiegel Die MS Gratkorn wurde für ihre herausragende Förderung von MINT-Fächern ausgezeichnet und bietet ab dem kommenden Schuljahr Italienisch als zusätzliches Bildungsangebot an.Dank aller Lehrpersonen und Schülerinnen und Schülern der MS Gratkorn kann sich die Schule mit großer Freude und Stolz als Trägerin des MINTGütesiegels bezeichnen. Das MINT-Gütesiegel zeichnet Bildungseinrichtungen aus, die mit verschiedenen Maßnahmen innovatives und begeisterndes Lernen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik fördern und vielfältige Zugänge für Mädchen und Burschen ermöglichen. Der schulische Unterricht kann einen wesentlichen Beitrag zur Steigerung des Interesses an Naturwissenschaften und Technik leisten. Die Lehrerinnen und Lehrer spielen dabei eine entscheidende Rolle bei der Gestaltung eines begeisternden Unterrichts. Um dieser herausfordernden Aufgabe optimal gerecht zu werden, benötigen sie jedoch entsprechende Maßnahmen und Rahmenbedingungen, wie ein unterstützendes Arbeitsumfeld, eine engagierte Schulleitung und passende Weiterbildungsangebote. Das MINT-Gütesiegel wird an Schulen verliehen, die sich darum bemühen, diese Rahmenbedingungen so optimal wie möglich zu gestalten und besonders darauf achten, dass Mädchen und Burschen gleichermaßen für die MINT-Fächer begeistert werden. Die MS Gratkorn kann stolz darauf sein, diese Auszeichnung für sich beanspruchen zu können. Lasciatemi parlare Mit Beginn des Schuljahres 2023/24 wird es erstmals möglich sein, dass die dritten und vierten Klassen der MS Gratkorn Italienisch als zusätzliches Bildungsangebot und zur Förderung weiterer sprachlicher Kompetenzen mit einem Umfang von zwei Wochenstunden anbieten können. Erfreulicherweise erklärte sich Magdalena Loder, eine ausgebildete und staatlich geprüfte Sprachenlehrerin an der PTS Gratkorn, bereit, dieses Angebot zur Verfügung zu stellen. Somit kann die Schule nun auch die wunderschöne italienische Sprache in ihrem Schulfächerkanon aufnehmen. Ciao Italia Nach einer coronabedingten Pause von vier Jahren war es in diesem Jahr endlich wieder soweit: Die PTS Gratkorn machte sich auf den Weg „ab in den Süden, der Sonne hinterher“. Insgesamt 25 Mädchen und Burschen der PTS, begleitet von drei Pädagog*innen, reisten Ende Mai nach Lignano, um gemeinsam ihre Schulzeit mit Sommer, Sonne und Meer ausklingen zu lassen. In einem Resort mit eigenem Strandabschnitt verbrachten sie fantastische Tage, die viel zu schnell vergingen. Das Programm war vollgepackt mit sportlichen Aktivitäten wie Kanufahren, Stand-Up-Paddling, Strandläufen, Aqua Zumba, XXL-Paddeln, einem Besuch im Wasserpark sowie Beachvolleyball und Beachsoccer. Zudem besuchten sie eine Disco mit Tanzanimation, unternahmen einen Stadtbummel mit Einkaufsmöglichkeiten, waren in einer Pizzeria essen und hatten viel Freizeit zur eigenen Verfügung. Ein Höhepunkt war eine Tagesreise inklusive Bootsfahrt von Punta Sabbioni nach Venedig. Das Ei MS Gratkorn: In der letzten Schulwoche vor Ostern beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der 7. Schulstufe im Wahlpflichtfach Ernährung und Haushalt mit dem Ei. Sowohl die Bedeutung als auch die Symbolik wurden genauer besprochen, ebenso wurde auf die Vielfalt des Einsatzes von Eiern in der Küche eingegangen. Wareniki MS Gratkorn: Im Rahmen des DAZ-Unterrichts kochten die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule nach traditionellen Rezepten typisch österreichische und ukrainische Gerichte. Begeistert verkosteten die Schüler*innen „Wareniki“, „Kärntner Kasnudln“ und „Mors“, ein typisch ukrainischer Fruchtsaft. Obwohl es gemundet hat, waren die Köch*innen der Meinung, dass die „Wareniki“ Teigtaschen bei Oma besser schmecken. An vier unterschiedlichen Stationen wurde Wissen vermittelt und die Schülerinnen und Schüler konnten durch Experimente neue Erkenntnisse gewinnen.Besonders beeindruckend fanden die Kinder beispielsweise, dass es nicht möglich ist, ein Ei zu zerbrechen, wenn man es mit der Hand umschließt und gleichmäßigen Druck darauf ausübt. Oder aber auch, dass Eier, die nicht mehr für den Verzehr geeignet sind, in einem Wasserbad an die Oberfläche steigen. Die Rotationsbewegungen von gekochten und rohen Eiern wurden verglichen und unterschiedliche Methoden zum Eiertrennen wurden ausprobiert. Zum Schluss wurden verschiedene Eierspeisen zubereitet und gemeinsam genossen.

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